むくみ改善におすすめな食品とは
みなさま元気にお過ごしでしょうか。
毎日寒い日が続きますね。寒さは間接的に顔のむくみを招きます。
しっかりと対策をして予防しておきたいですね。

さて、今日はそんな冬に起きやすいむくみにおすすめの食品をご紹介したいと思います。まず顔や体のむくみの原因ですが、むくみは『水分の循環・血液の循環・リンパの循環』の3つが悪化した時に起こります。

水分の循環が悪化するのは、塩分の摂り過ぎが大きな原因です。塩分を摂り過ぎると水分が体から排泄されずに溜まってしまい、顔や全身がパンパンにむくみます。このタイプのむくみを予防するためには塩分を控えめにすること。そして、もし摂り過ぎてしまった時には、ナトリウムと反対の作用を持つカリウムを摂取することです。カリウムを摂取すると体からナトリウムが排泄されるため、むくみが解消していきます。

また、血液の循環が悪化するのは、悪玉コレステロールの増加や便秘が一因になっています。悪玉コレステロールが増えると血液がドロドロになり、血液循環を悪化させます。また、便秘になると大腸の周りの臓器や血管、リンパ管などを圧迫し、血液やリンパの流れを悪化させてしまいます。
悪玉コレステロールを減らして血液サラサラにする成分や、便秘を解消してくれる食物繊維を摂るとよいです。

この3つのむくみの原因をまとめて解消してくれるのが納豆です。納豆にはカリウムが豊富なうえ、食物繊維や腸内で善玉菌として働く納豆菌、コレステロールを下げる大豆サポニンも豊富に含まれ、水分の循環・血液の循環・リンパの循環を同時によくしてくれます。

また、納豆のネバネバ成分にはお肌の糖化を予防する効果があり、アンチエイジングにとても効果的な食品です。40代以降はお肌が糖化しやすくなり、シミ・シワ・くすみ・たるみができやすくなるので、しっかりと予防していきましょう。

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テーマ:めざせ 美肌! - ジャンル:ヘルス・ダイエット

【2017/01/28 06:37】 | お肌の豆知識 | page top↑
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